角切り野菜の食感がポイント!食べるガスパチョ
こんにちは。片幸子です。
ミキサーは使わずに、野菜の食感を残したガスパチョのご紹介です。
トマトジュースをベースに、野菜とオリーブオイルを加えて冷やすと、
味がなじんでまろやかに仕上がります。
食感があることで、食べ応えが出て、フレッシュな味わいが楽しめますよ。
【フレッシュガスパチョ】
《材料2人分》
- トマト1個(150g)
- きゅうり1/2本(40g)
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- ピーマン1/2個(10g)
- トマトジュース150ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 砂糖小さじ1
《作り方》
- トマトはヘタをくりぬき、ヨコ半分に切って種を除いたら、1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしていったん水にさらし、水気をきる。
- ①の野菜をボウルに合わせ、トマトジュース、オリーブオイル、塩、砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
※1人分のエネルギー:170kcal/塩分:1.2g 調理時間:下ごしらえ約5分 混ぜる約1分 (計 約6分・冷やす時間は含まない)
玉ねぎとピーマンは、辛みや青臭さがあるので、切ったら水にさらしてください。
水っぽくならないように、水気をしっかりときって合わせてくださいね。
召し上がるときに、オリーブオイルを加えたり、タバスコや粗びき黒こしょうを加えるのもおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。