しょうが風味でさわやかなスパゲティに
こんにちは!ERIです。
今日はパスタに用いるのはめずらしい、
しょうがでさわやかに仕上げたパスタを紹介します。
【エビとアスパラのしょうが風味スパゲティ】
《材料 2人分》
- スパゲティ120g
- ミニトマト6個
- グリーンアスパラガス2本
- むきエビ6尾
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- アンチョビフィレ3枚
- 塩・こしょう各適量
- オリーブオイル適量
《作り方》
- ミニトマトは2等分に切り、アスパラガスは根元を切り落とし、かたい部分を皮むき器でむき3~4等分の斜め切りにする。にんにく・しょうがはせん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れた湯でスパゲティをゆでる。表示時間の1~2分前にむきエビとアスパラガスを加え、表示時間より1分早めに茹で上げる。ゆで汁はお玉半分くらいとりおく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2・しょうが・にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらアンチョビを加えて崩しながら炒め、ミニトマトを加えてやわらかくなるまでさらに炒める。
- ③のフライパンに②・パスタのゆで汁を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかける。
スパゲティを茹でている間にソースの準備ができるので、あっという間に作れますよ♪♪
アスパラガスの代わりにブロッコリーでもOKです。
夏でもからだは思ったより冷えているもの。
しょうがを入れたスパゲティでからだの中から温めましょう。