Food & Recipe

オートミールで優雅な香りのスコーン

紅茶フレーバーのクッキーやケーキのなかでも人気ですね。
とくに、アールグレイはベルガモットの香りが優雅で、リラックスタイムのお菓子にむいています!
今日は米粉で作るグルテンフリーのアールグレイスコーンをご紹介します。

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【オートミールと米粉のアールグレイスコーン】

《材料 14個分》

  • はちみつ20g
  • オリーブオイル30g
  • 無調整豆乳50g
  • くるみ70g
  •   (a) 米粉80g
  •   (a) オートミール100g
  •   (a) アールグレイ茶葉10g
  •   (a) ベーキングパウダー4g
  •   (a) 黒糖(パウダー)30g
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. オーブンを180℃で予熱しておく。くるみはあらく砕く。
  2. ボウルに(a)の材料を合わせて混ぜる。はちみつとオリーブオイル、豆乳とくるみを加えて混ぜ、ひとつ30gのボール状にし、軽く手のひらでつぶす。
  3. 180度のオーブンで15分焼く。
  4.  

    米粉はサラサラしているのでふるう必要はありません!
    黒糖がダマになってしまった場合は、へらやスプーンで潰して使ってください。
    アールグレイの茶葉はティーバックの中身を使用します。
    茶葉のフレークが大きいものは、ミルミキサーなどで細かくしてから粉類に混ぜるとよいでしょう。また、香りを大切にしたいのでなるべくフレッシュなものを使用しましょう。

     

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