Food & Recipe

簡単自家製ドレッシング

ご自宅でお好みの野菜やオイル、ビネガーをチョイスしてドレッシングを作ってみませんか? 今回はおろし金を使用した、すりおろしにんじんとりんごのドレッシングをご紹介します!

entry_photo

【すりおろしにんじんとりんごのドレッシング】

《材料 作りやすい分量》

  • にんじん1本
  • りんご1/2個
  • 玉ねぎ1/6個
  • しょうが1かけ
  • レモン 1/2個
  •   (a) しょうゆ 大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1と1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酢 大さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル100ml
  • 好みの野菜サラダ適量

《作り方》

  1. にんじん、りんご、玉ねぎ、しょうがは皮をむいておろし金ですりおろす。レモンは種を除いて果汁をしぼる。
  2. ボウルに(a)を加えて混ぜ、①を加えてよく混ぜる。
  3. 野菜サラダに②をかける。
  4.  

    にんじんとりんごが甘いのでお子様にも食べやすいドレッシングです!
    砂糖をはちみつに変えたり、酢をバルサミコ酢に変えてみたり、好みにあわせて材料を選ぶのも楽しいものです!
    ミキサーではなくおろし金でできるので洗い物も少なく手軽にできます。
    ぜひ作ってみてください。

     

関連記事

ランキング