さっと炒めていかをやわらかく仕上げる!がポイント
シンプルな塩味の炒めものですが、オリーブオイルをたっぷりめに熱して「さっと炒める」と、いかがやわらかく、風味よく仕上がります。
素材のおいしさを引き出しながら、赤とうがらしと黒こしょうの辛みをアクセントにお召し上がりください♪
【いかとブロッコリーのオリーブオイルさっと炒め】
《材料 2人分》
- いか(胴の部分)※内臓、皮を除いたもの2杯分(200g)
- ブロッコリー1株(200g)
- 赤とうがらし(種を除いたもの)1本
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう適量
- 「オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- いかの胴を開き、タテ半分に切ってから、ヨコ2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で下ゆでする。
- フライパンに「オリーブオイル」、赤とうがらしを入れて熱し、塩を加えてひと混ぜし、①を一度に入れてサッと炒める。いかの色が変わったら、粗びき黒こしょうを加えて仕上げる。
※1人分のエネルギー:312kcal/塩分:2.1g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約2分 (計 約12分)
素材を炒める前に、オリーブオイルに塩をなじませておくのがポイント!
手早くまんべんなく味つけできるので、炒めすぎることなく、いかがやわらかく仕上がります。
下ゆでしたブロッコリーは、よく水けをとってから炒めてください。
蕾の部分に水が多く残っていると味が薄くなったり、油ハネすることがあるのでご注意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。