ねぎ塩だれにオリーブオイル!さっぱりおいしい肉おかず
暑い時にも食べやすい、旬のトマトと豚しゃぶ肉のさっぱりおかず。
サラダ仕立てですが、オリーブオイルのコクと香り、ねぎの香りがきいたねぎ塩だれで、食べ応えもしっかりあります。
ご飯にも、そうめんやうどんなどの麺類にも合いますよ♪
【豚しゃぶとトマトのねぎ塩オリーブサラダ】
《材料 2人分》
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉150g
- トマト2個
- 水菜1/4束(50g)
- 長ねぎ1/2本
- (a) 酢大さじ1
- (a) 鶏がらスープの素小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 豚肉はゆでて冷ます。トマトはひと口大の乱切りにする。水菜は4cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに(a)、①の長ねぎを混ぜ合わせ、豚肉、トマトを加えて混ぜる。
- 皿に水菜を敷き、②をのせる。
※1人分のエネルギー:370kcal/塩分:1.4g/調理時間:約10分
ねぎ塩だれは、豚肉とトマトに混ぜ合わせると、味のまとまりが良くなります。
ねぎの辛みが気になる場合は、みじん切りにした後、電子レンジで30秒ほど加熱してからたれの材料と合わせてください。(辛みがやわらぎます)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。