ジャガイモだけでシンプルに
スペイン式の卵焼き、スパニッシュオムレツは、本国では「トルティーリャ(Tortilla Española)といいます。いろいろと具材を入れるものもありますが、今回は、ジャガイモだけ、味付けは塩のみと、実にシンプルに仕上げました。
美味しさの決め手は、たっぷり使うオリーブオイルです。
まずオリーブオイルでじゃがいもにしっかり火を通し、さらにオリーブオイルを足して、卵を加えます。こうしてたっぷりのオリーブオイルで作ることで、外側はカリッと、内側はフワトロな仕上がりになります。難関と思われるのは卵をひっくりかえす時。これは迷いが失敗を呼ぶので、思いっきりよくやりましょう。フライパンより一回り大きい皿をかぶせ、素早く返して戻し入れる。万が一失敗しても、卵は後から修正がききますので、ご安心を~!
シンプルなスパニッシュオムレツを、ぜひお試しください!
【スパニッシュオムレツ】
《材料 2人分》
- 卵4個
- じゃがいも3個(450g)
- 塩小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- ボウルに卵を割りほぐす。じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。
- フライパンに、「オリーブオイル」、じゃがいも、塩を加えてつぶせるくらいに炒め、①のボウルに入れて素早く混ぜる。
- フライパンに「オリーブオイル」を足し(分量外)、②を流し入れて両面焼く。
※1人分のエネルギー:574kcal/塩分:3.3g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約10分 (計 約13分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。