ほぼ混ぜるだけ!
中東やギリシャ料理店では前菜や付け合わせとして登場することも多いひよこ豆を使ったフムス。水煮済みの缶詰を使えばあっという間に完成!パンやクラッカーに付けていただけば朝食にもワインのお供にもなります。エクストラバージンオリーブオイルはなめらかさと食欲をそそる香りのために欠かせない存在です!
【ひよこ豆のディップ】
《材料 4人分》
- ひよこ豆(水煮缶) 240g
- 白ごまペースト大さじ1
- にんにく1/4片
- レモン汁 小さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- ひよこ豆のゆで汁(缶汁)大さじ3〜4
- 塩小さじ1/2弱
- エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)大さじ1
- カイエンヌペッパー少々
- ベビーリーフひとつまみ
- トマト1/4個
- パン(お好きなものを)適量
《作り方》
- ベビーリーフは洗って水気を切る。トマトは1cm角に切る。にんにくはすりおろす。
- ひよこ豆の汁以外の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ほどよい固さになるようゆで汁(缶汁)を少しずつ足しながらさらに混ぜる。味見して足りなければ塩を足す。
- ①と③を皿に盛り、ひよこ豆のペーストをスプーンの背で一周ぐるっとくぼませて仕上げ用のオリーブオイルを回しかけ、カイエンヌペッパーをふったらできあがり。お好きなパンやクラッカーを添えてどうぞ。
ひよこ豆の缶詰は薄く塩味がついているので、このレシピは塩が少なめになっています。乾燥豆を茹でて使用する場合は、塩の量をお好みで調整してください。カイエンヌペッパーは一味とうがらしで代用できます。カレーパウダーやお好きなスパイスを入れても美味しいです。