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ゆでずに戻す!ビーフンを使った冷やし中華風♪

こんにちは!MIKIです^^
暑くなってきたので、のどごしの良い冷たい麺がおいしく感じますね♪
ビーフンを使った茹でずに作る、冷やし麺をご紹介します。
高野豆腐と彩り野菜で、目にも涼しいですよ♪

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【きゅうりと高野豆腐の冷やしビーフン】

《材料 2人分》

  • ビーフン150g
  • きゅうり(せん切り)1/2本
  • にんじん(薄切りを花型で抜く)4枚
  • いんげん(ゆでて小口切り)6本
  • 乾燥海藻ミックス10g
  • レタス2枚
  • 高野豆腐(熱湯で戻す)2枚
  • 梅酢大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • <タレ> 
  •  (a) 昆布水(昆布5cm角を一晩浸水する)100ml
  •  (a) しょうゆ大さじ1
  •  (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にんじんは軽く塩をふる。海藻ミックスは5分ほど水で戻してザルにあげる。
  2. 昆布水を鍋に入れて中火にかけ、沸湯直前に昆布を引き出して一度沸騰させる。弱火にしてしょうゆを加えて、火を止めてからオリーブオイルを加えて冷ます。
  3. 高野豆腐は2つ分を花型でぬき、残りは細切りにする。小鍋に水100ml(分量外)と高野豆腐を入れて中火にかけ、梅酢と薄口しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮切る。
  4. ビーフンは熱湯に3分浸して戻し、ザルにあげる。②のタレで和える。
  5. 器にレタスを敷いて④を小分けにしながら入れ、きゅうり、高野豆腐、海藻ミックス、いんげんを放射状に盛りつけ、高野豆腐と人参をのせ、タレを注ぎ入れる。
  6.  

    ビーフンは茹でずに熱湯で戻すだけなので、火を使いたくない季節に助けられます。
    高野豆腐は熱湯で戻すと10分ほどでふっくら仕上がり、手軽ですよ〜。
    オリーブオイルを使うことで麺同士がくっつきにくくなり、食べやすくなります。
    しょうゆと合わせて使うと、甘みを入れなくても旨味とコクが出るのでオススメ♪

     

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