Food & Recipe

香ばしいサクサクパン粉がおいしさの決め手

今日は、冬にかけて味がのってくるブロッコリーを使ったおつまみレシピをご紹介します。
にんにくの香りをうつしたオリーブオイルでパン粉をカリカリに焼き、ゆでたブロッコリーと炒め合わせれば完成♪
食感もよく、ガーリック風味でビールがすすむ味わいです。

entry_photo

【ブロッコリーの香味パン粉焼き】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/2株
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • パン粉20g
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきる。 にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。パン粉、塩を加え、きつね色になるまで弱~中火で炒める。
  3. ブロッコリーを加えてパン粉をからめるように炒め合わせ、器に盛る。
  4.  

    パン粉を衣のようにブロッコリーにからめることで、揚げ物のような満足感のある料理になります。
    パン粉を炒めるときは、にんにくが焦げないよう、火加減に注意しましょう。
    菜箸などで混ぜながら炒めると、全体がきれいなきつね色に仕上がりますよ。
    ゆでた豚肉やきのことの相性も◎。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング