Food & Recipe

めかぶとオリーブオイルを合わせて

乾燥わかめなど通年食卓に登場する海藻類ですが、海藻の旬は春です!
この時期には茎わかめや切りこぶなどの生の海藻が店頭に並びます。
今回は簡単にパックのめかぶを使って海藻を楽しむ1皿をご紹介します。

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【めかぶと刻みしょうがの冷やっこ】

《材料 1人分》

  • 絹ごし豆腐150g
  • めかぶ(味つけなし)35g
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  •   (a) めんつゆストレート小さじ2
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. めかぶに(a)の調味料と刻みしょうがを混ぜる。
  2. 皿に豆腐を盛り、①をかける。
  3.  

    今回は味つけなしのものを使って調味しましたが、三杯酢などの商品の味をそのまま生かす場合は、召し上がる前にオリーブオイルをひとかけするだけでおいしさアップ!
    酸味がやわらぎ、香りもぐっとアップしておいしくなります。
    オリーブオイルをプラスしたものをそのまま豆腐にかけたり、
    トマトなどの野菜にドレッシング感覚でかけてもおいしいですよ!
    めかぶでももずくでもぜひお試しください。

     

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