Food & Recipe

ごはんを使わないチャーハン

「煮る」イメージが強いオートミールをごはん代わりに・・・?! 粒感のあるロールドオーツを選び、電子レンジにかける時間と水の量を調整してみたら、ちょっと玄米ごはんのようなテイストに仕上がりました。そのままでも良いのですが、オリーブオイルで炒めるとオートミールのクセが和らぎ苦手な方でも食べやすくなります。煮る場合は前夜から浸水しておく「オーバーナイトオーツ」が時短につながりますが、ごはん代わりにそのまま食べたいときは調理直前に浸水を。基本レシピでは塩代わりにちりめんじゃこを使っていますが、物足りないときは塩をふってくださいね。ナッツの食べごたえも楽しめるちょっと洋風のおしゃれなチャーハンです。

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【オートミールのナッツチャーハン】

《材料 1人分》

  • オートミール(ロールドオーツ)40g
  • 50cc
  • ミックスナッツ(無塩)10g
  • ちりめんじゃこ10~20g
  • パセリ1~2本
  • オリーブオイル小さじ1~2
  • 黒こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • レモンまたはライム適宜

《作り方》

  1. 平たい耐熱容器(タッパーのようなもの)にオートミールと水を加え、良く混ぜて全体を湿らせる。ラップかふたをして500Wの電子レンジに1分かけ、取りだしたらすぐに水分を飛ばしながらムラなくかき混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒める。全体に油が回ったら火を止め、ちりめんじゃこ、粗みじん切りにしたミックスナッツとパセリ(枝ごと)を加えて混ぜる。
  3. 黒こしょうをふり、味を見て足りなければ塩(分量外)も少しふる。
  4. 皿に盛り付けてからエクストラバージンオリーブオイルを香りづけに少し回しかける。隠し味程度にレモンまたはライムを搾ったらできあがり。
  5.  

    ロールドオーツが手に入らない場合、クイックオーツを使うと食感がやや柔らかめになります。混ぜて使うのもおすすめですし、ごはんで作っても美味しいですよ。
    炒める時は最小限にオイルを使い、火を止めてから仕上げにかけてオリーブオイルの香りを生かします。ナッツは多いと食べにくくなりますが、ちりめんじゃことパセリはお好きな方はたっぷり入れてもOKです。ナッツは有塩タイプでも構いませんが、塩辛くならないように注意してくださいね。

     

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