Food & Recipe

しょうゆとかつお節の香ばしさが決め手

今日はお弁当のおかずにも、おつまみにもなる簡単炒めものを紹介します。
オリーブオイルの香り、しょうゆが焦げる香り、仕上げにまぶしつけるかつお節の香りが合わさって食欲をそそりますよ。

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【ししとうとちくわのおかか炒め】

《材料 3~4人分》

  • ししとう30本
  • ちくわ3本
  • かつお節2g
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ししとうはヘタをとり、縦に切り目を入れておく。
  2. ちくわは半分の長さに切ってから6等分の細切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①・②を炒め、しょうゆを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. かつお節を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5.  

    ししとうがペロリといただけます!
    ちくわの代わりに、かまぼこや笹かまぼこなどでもOKです。
    かつお節の量はお好みで調節してください。

     

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