衣がサックリ香ばしい!ご馳走ビーフメニュー
牛肉の赤身を使ってオリーブオイルでカツレツに!
オリーブオイルで加熱することで、パン粉の衣がサックリと香ばしい仕上がりに。油っぽさも残りにくいので、さっぱりとした赤身肉の味わいも引き立ちます。
トマトやさやいんげん以外にも、お好みの夏野菜を焼いて添えてもいいですね☆
【ビーフカツレツ】
《材料 4人分》
- 牛もも肉(ステーキ用)4枚(400g)
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉適量
- 溶き卵2個分
- ドライパン粉適量
- 「オリーブオイル」適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
- 粉チーズ小さじ2
- トマト1個
- さやいんげん8本
- レモン1/2個
《作り方》
- 牛肉の表面に塩、こしょうをふり、下味をつけ、小麦粉、溶き卵、ドライパン粉の順に衣をつける。
- フライパンに「オリーブオイル」を1cm深さまで入れ、1分30秒ほど熱し、①を入れ、中火にして両面を1分ずつ揚げ焼きにし、油をきって取り出す。さやいんげんを入れ、火が通ったら取り出す。
- ②のビーフカツレツを切り分けて皿に盛り、イタリアンパセリ(大さじ1/2ずつ)、粉チーズ(小さじ1/2ずつ)をかけ、くし形に切ったトマト、②のさやいんげん、半月形に切ったレモンを添える。
※1人分のエネルギー:454kcal/塩分:1.4g/調理時間:約20分
牛肉は1cmくらいの厚さのものをお使いください。
冷蔵庫から出したら30分ほどおき、常温にしてから調理してください。冷たいままよりも、熱の伝わりが良くなります。
ただし、夏場でキッチンの気温が高い場合は、すぐに常温に戻ることもありますので、半分くらいの時間を目安に、ラップの上から触ってみて、表面の冷たさがなくなればOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。