Food & Recipe

衣がサックリ香ばしい!ご馳走ビーフメニュー

牛肉の赤身を使ってオリーブオイルでカツレツに!
オリーブオイルで加熱することで、パン粉の衣がサックリと香ばしい仕上がりに。油っぽさも残りにくいので、さっぱりとした赤身肉の味わいも引き立ちます。
トマトやさやいんげん以外にも、お好みの夏野菜を焼いて添えてもいいですね☆

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【ビーフカツレツ】

《材料 4人分》

  • 牛もも肉(ステーキ用)4枚(400g)
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵2個分
  • ドライパン粉適量
  • 「オリーブオイル」適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
  • 粉チーズ小さじ2
  • トマト1個
  • さやいんげん8本
  • レモン1/2個

《作り方》

  1. 牛肉の表面に塩、こしょうをふり、下味をつけ、小麦粉、溶き卵、ドライパン粉の順に衣をつける。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を1cm深さまで入れ、1分30秒ほど熱し、①を入れ、中火にして両面を1分ずつ揚げ焼きにし、油をきって取り出す。さやいんげんを入れ、火が通ったら取り出す。
  3. ②のビーフカツレツを切り分けて皿に盛り、イタリアンパセリ(大さじ1/2ずつ)、粉チーズ(小さじ1/2ずつ)をかけ、くし形に切ったトマト、②のさやいんげん、半月形に切ったレモンを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:454kcal/塩分:1.4g/調理時間:約20分

     

    牛肉は1cmくらいの厚さのものをお使いください。
    冷蔵庫から出したら30分ほどおき、常温にしてから調理してください。冷たいままよりも、熱の伝わりが良くなります。
    ただし、夏場でキッチンの気温が高い場合は、すぐに常温に戻ることもありますので、半分くらいの時間を目安に、ラップの上から触ってみて、表面の冷たさがなくなればOKです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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