Food & Recipe

冷凍ぶどうで涼やかなサラダを

今日は、コンビニでも手軽に手に入る「冷凍ぶどう」を使った清涼感のあるサラダをご紹介します。ミニトマトやひと口タイプのモッツァレラチーズを合わせて、コロコロとした見た目も可愛らしい1品。ぶどうのジューシーな甘みにオリーブオイルのフルーティな風味がマッチして、さわやかな味わいを楽しめますよ♪

entry_photo

【冷凍ぶどうのさわやかサラダ】

《材料 2人分》

  • 冷凍ぶどう10粒
  • モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)4個
  • ミニトマト3個
  • ベビーリーフ20g
  • 岩塩・黒こしょう 各適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 冷凍ぶどう・モッツァレラチーズは半分に切り、ミニトマトは3等分にスライスする。
  2. 器にベビーリーフを盛り、①を彩りよくのせる。
  3. 岩塩・黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    市販の冷凍ぶどうは、種なしで皮つきのまま食べられるものが多く出回っています。
    下処理の手間がなく、サラダやデザートにも活用しやすいですよ。
    小さなお子さんが食べる場合は、冷凍ぶどうは3~4等分にスライスして食べやすくしてあげてくださいね。
    冷凍ぶどうならではのひんやり、シャリシャリ食感を楽しめる残暑にうれしいサラダです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング