Food & Recipe

オリーブオイル+めんつゆで調味

めん料理を食べる機会が多い夏、
こくのあるめんつゆは、調味料としても使えるので重宝しています。
オリーブオイルとの相性も抜群ですよ。

entry_photo

【厚揚げとしめじのめんつゆ炒め】

《材料 2~3人分》

  • 厚揚げ300g
  • しめじ1/2袋
  • オリーブオイル大さじ2
  • めんつゆ大さじ1~2
  • パセリ適量
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒める。
  3. めんつゆを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
  4.  

    厚揚げは形が崩れないので炒め料理にもってこい。
    めんつゆは使うものによって濃度が違うので、
    味をみながら量を調節してください。
    しめじのかわりに好きなきのこでもOKです。

     

関連記事

ランキング