オイルにとろけるカマンベール♪
食材をオリーブオイルに入れて加熱するだけのアヒージョ。簡単なのに食材の旨味がぐっとアップするおつまみです。パーティの一品やビールのお供としても重宝されますね。オリーブオイルに食材の旨味や香りが溶け込むので、バゲットに付けて食べると最後まで美味しくいただけます。今回はくせの少ないカマンベールチーズを入れてみました。とろりとクリーミーな食感が楽しめます。
【カマンベールとトマトのアヒージョ】
《材料 5~6人分》
- にんにく1片
- マッシュルーム4個
- ミニトマト6個
- オリーブオイル150ml
- 塩小さじ1/2
- カマンベールチーズ1個(150g)
- ハーブ(ディル、ミントなど)お好みで
《作り方》
- にんにくはスライスし、マッシュルームは半分にカットする。ミニトマトはヘタを取って洗い水分を切る。
- スキレット(直径15cmくらいのもの)にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱する。にんにくの香りが出てきたらマッシュルームとミニトマト、塩を入れて3分ほど煮込む。
- 具材を端に寄せて、真ん中にカマンベールチーズを入れる。更に1~2分加熱したらチーズの上にハーブを散らしてできあがり。バケットなどを添えてお召し上がり下さい。
カマンベールチーズはトロリとクリーミーに、ミニトマトは加熱されて甘みが増しています。食材の旨味が溶け込んだオリーブオイルをバケットに付けて食べるのがお勧めです。少し加えたハーブの香りがアクセントになりますよ。