Food & Recipe

オイルにとろけるカマンベール♪

食材をオリーブオイルに入れて加熱するだけのアヒージョ。簡単なのに食材の旨味がぐっとアップするおつまみです。パーティの一品やビールのお供としても重宝されますね。オリーブオイルに食材の旨味や香りが溶け込むので、バゲットに付けて食べると最後まで美味しくいただけます。今回はくせの少ないカマンベールチーズを入れてみました。とろりとクリーミーな食感が楽しめます。

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【カマンベールとトマトのアヒージョ】 

《材料 5~6人分》 

  • にんにく1片
  • マッシュルーム4個
  • ミニトマト6個
  • オリーブオイル150ml
  • 小さじ1/2
  • カマンベールチーズ1個(150g)
  • ハーブ(ディル、ミントなど)お好みで

《作り方》

  1. にんにくはスライスし、マッシュルームは半分にカットする。ミニトマトはヘタを取って洗い水分を切る。
  2. スキレット(直径15cmくらいのもの)にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱する。にんにくの香りが出てきたらマッシュルームとミニトマト、塩を入れて3分ほど煮込む。
  3. 具材を端に寄せて、真ん中にカマンベールチーズを入れる。更に1~2分加熱したらチーズの上にハーブを散らしてできあがり。バケットなどを添えてお召し上がり下さい。
  4.  

    カマンベールチーズはトロリとクリーミーに、ミニトマトは加熱されて甘みが増しています。食材の旨味が溶け込んだオリーブオイルをバケットに付けて食べるのがお勧めです。少し加えたハーブの香りがアクセントになりますよ。

     

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