オリーブオイル×豆腐
冷蔵庫にあるものでパパっとフライパンひとつでできる炒り豆腐。実はとても簡単で、子どもからお年寄りまで食べやすい人気のメニューです。最初にオリーブオイルとねぎを炒めて、香り豊かに仕上げます!
【オイル薫る五目炒り豆腐】
《材料 2人分》
- 木綿豆腐300g
- 長ねぎ10cm
- にんじん40g
- ごぼう40g
- しいたけ2枚
- 油揚げ1/2枚
- 卵1個
- オリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ1
- 水50ml
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 塩小さじ1/4
《作り方》
- 豆腐は30分ほどペーパーに包み水気をきっておく。ねぎは小口切り、油揚げ、にんじんは3cm長さの細い短冊切り、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきにする。
- フライパンにオイルを熱し、ねぎの青い部分を残し炒めて香りを出し、①の野菜を炒め、酒と水を加えて煮る。
- 水けがなくなったら豆腐を崩しながら加えて炒めて、調味料を加え、最後にねぎの青い部分と溶いた卵をフライパンにまわし加えて、炒め合わせる。
しっかりした味付けでごはんにもお酒にもあう1品です。はじめにオリーブオイルでねぎを炒め香りをたすので、淡白な豆腐料理も風味が増します!冷蔵庫で2、3日保存もきくので作り置きおかずとしても重宝しますよ。ぜひお試しください。