Food & Recipe

オリーブオイル×豆腐

冷蔵庫にあるものでパパっとフライパンひとつでできる炒り豆腐。実はとても簡単で、子どもからお年寄りまで食べやすい人気のメニューです。最初にオリーブオイルとねぎを炒めて、香り豊かに仕上げます!

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【オイル薫る五目炒り豆腐】

《材料 2人分》

  • 木綿豆腐300g
  • 長ねぎ10cm
  • にんじん40g
  • ごぼう40g
  • しいたけ2枚
  • 油揚げ1/2枚
  • 1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • 50ml
  • 砂糖小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. 豆腐は30分ほどペーパーに包み水気をきっておく。ねぎは小口切り、油揚げ、にんじんは3cm長さの細い短冊切り、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきにする。
  2. フライパンにオイルを熱し、ねぎの青い部分を残し炒めて香りを出し、①の野菜を炒め、酒と水を加えて煮る。
  3. 水けがなくなったら豆腐を崩しながら加えて炒めて、調味料を加え、最後にねぎの青い部分と溶いた卵をフライパンにまわし加えて、炒め合わせる。
  4.  

    しっかりした味付けでごはんにもお酒にもあう1品です。はじめにオリーブオイルでねぎを炒め香りをたすので、淡白な豆腐料理も風味が増します!冷蔵庫で2、3日保存もきくので作り置きおかずとしても重宝しますよ。ぜひお試しください。

     

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