飲むサラダ!さわやかな冷たいスープ
こんにちは!Kazueです。
蒸し暑くなってきて食欲が低下している人もいるのでは?
今日はそんな季節にもさっぱりといただける
スペインの簡単冷製スープをご紹介いたします。
【ガスパチョ】
《材料 2人分》
- トマト中2個
- きゅうり1本
- 赤パプリカ1/4個
- 玉ねぎ1/8個
- にんにく1かけ
- バゲット(白い部分のみ使用します)4cm
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) クミン少々
- (a) 塩少々
- (a) 白こしょう少々
- オリーブオイル(仕上げ用)少さじ2
- イタリアンパセリ適量
《作り方》
- トマトは湯むきをする。きゅうりは皮をむく。
- ①と赤パプリカ、玉ねぎはすべてざく切りに、にんにくは薄切り、バゲットは細かくちぎり、ミキサーでかくはんする。
- (a)を加えてなめらかになるまで、さらにミキサーでまわす。
- 器に盛り、オリーブオイルをたらし、イタリアンパセリをのせる。
飲むサラダ感覚のスープ!野菜がたっぷりとれたという満足感あり。
オリーブオイルの風味がさわやかです。
クミンを入れることでエキゾチックな香辛料の風味が出るので、
ぜひ使ってみて下さいね。
バゲットは乾燥して固くなってしまったものなどでも構いません。
③まで作っておいて、1日冷蔵庫で寝かせると、さらに味が馴染んでおいしいですよ^^
ぜひお試しください♪