Food & Recipe

ゆでずにソテー♪

さやも豆もたのしめるスナップえんどうは、スジを取ってからゆでるとどうしても中に水が入ってしまうのが、ちょっと難点。そこでオリーブオイルをまぶしてソテーしてみたら・・・水も入らず甘みも引き出され、旨みがギュッと感じられて一石二鳥! ワイン片手に作れる手軽さです。

entry_photo

【スナップえんどうのガーリックソテー】

《材料 2人分》

  • スナップえんどう150g
  • にんにく1/2片
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. スナップえんどうはスジを取り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに①とオリーブオイル、塩を入れて和える。スナップえんどうが油でコーティングされた状態になったら、水大さじ1を加えてふたをし中火で蒸し焼きにする。
  3. ふたの間から湯気が出てきたら弱火にし、3分蒸し焼きしたらできあがり。
  4.  

    焼き色がつくのはおいしいですが、焦げると苦味が出てしまいます。湯気が出てきたら、必ず火加減は弱火にしてくださいね。

     

関連記事

ランキング