手軽にできる混ぜ込みピラフ
壬生菜(みぶな)は寒い時期に収穫できる青菜ということで昔から京都で冬に親しまれてきました。冬が旬の壬生菜は漬物や鍋料理で活躍しますが、水菜よりも茎がしっかりしているので炒めてもおいしいです!
今回は炒めてからバターライスに混ぜる手軽なピラフをご紹介します。
【壬生菜とマッシュルームの混ぜ込みピラフ】
《材料 4人分》
- <バターライス>
- 米2合
- 水430ml
- バター8g
- 固形コンソメ1個
- <具材>
- 壬生菜120g
- マッシュルーム100g
- ベーコン30g
- にんにく1/2かけ
- 塩小さじ1/6
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1