フレッシュトマト&オリーブオイルで牛肉じゃが
定番の肉じゃがと、使う調味料は同じですが、フレッシュトマトを加え、オリーブオイルを炒める&仕上げに使うと、コクはありながら、すっきりとした味わいの肉じゃがに!
牛肉がおすすめですが、お好みで豚肉に変えても♪フライパンを使って短時間で作れるレシピです。
【トマト肉じゃが】
《材料 2人分》
- 牛切り落とし肉150g
- じゃがいも2個(240g)
- トマト2個(300g)
- さやいんげん4本(24g)
- (a) 水カップ1
- (a) 和風だしの素小さじ1/2
- (a) しょうゆ大さじ1・1/2
- (a) みりん大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、トマトは3cm角、さやんげんは3等分に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、牛肉、じゃがいもを炒め、(a)を加える。煮立ったらフタをして中火にし、5分ほど煮る。
- トマトを加えて混ぜ、さやいんげんをのせて、フタをして更に5分、中火で煮る。仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1)を加える。
※1人分のエネルギー:440kcal/塩分:2.4g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約12分 (計 約17分)
じゃがいもは、1cm厚さの輪切りにして、厚みを薄く、加熱面を広くすることで、短時間で火が通ります。
トマトは、牛肉とじゃがいもを加熱してから後入れすることで、フレッシュな味わいが残ります。
仕上げにもオリーブオイルを加えると、香りが引き立ちます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。