Food & Recipe

いかの刺身をコクうまだれで

今回は、甘辛いたれでいかを和えた、いかユッケをご紹介します。
オリーブオイルを加えることでコクが増し、後を引く美味しさです。
にんにくの香りも食欲をそそりますよ。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

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【いかユッケ】

《材料 2人分》

  • いか(刺身用)100g
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ分
  • 七味とうがらし少々
  • ブロッコリースプラウト適量

《作り方》

  1. ブロッコリースプラウトは根元を切って洗い、水気をきっておく。いかは細く切る。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、いかを加えて和える。
  3. 器に②を盛りブロッコリースプラウトを添え、七味とうがらしをかける。
  4.  

    最後に加える七味とうがらしが、甘めのたれをピリッと引き締めてくれます。しっかりとした辛味が好みの方は、一味とうがらしでもOKです。
    いかそうめんやカット済みの刺身を使えば、たれを作って和えるだけの簡単レシピです。
    ユッケだれは、マグロやサーモンなどを和えていただいてもおいしいですよ。

     

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