Food & Recipe

おうちで楽しむバレンタイン

おうちバレンタインにおすすめなのが、チョコレートフォンデュです☆
フルーツなどの具材にチョコソースをからめて食べるチョコフォンデュは、
手軽に作れるのに見た目も華やかで、バレンタインにぴったりですよ。
今回は、チョコソースにオリーブオイルを加えてちょっぴり大人な味わいにしました♪

entry_photo

【チョコレートフォンデュ】

《材料 2人分》

  • ビターチョコレート150g
  • オリーブオイル大さじ2
  • <フォンデュの具材> 
  • いちご5個
  • キウイフルーツ1/2個
  • バナナ1/2本
  • バゲット(スライス)1枚

《作り方》

  1. フォンデュの具材を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
  2. ボウルに細かく割ったチョコレートを入れて、湯せんで溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜたら器に流し入れ、①に添える。
  3.  

    チョコソースにオリーブオイルを加えるとフルーティーな香りがプラスされ、市販の板チョコも上質な味わいになります。オイルを入れることでチョコソースを固まりにくくする効果もありますよ◎
    チョコレートの種類は甘さが強すぎないようにビターを使っていますが、お子さんが食べる場合はミルクチョコレートなどお好みで選んでOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング