オリーブオイルで 簡単スキレット料理♪
こんにちは、牛原琴愛です。
素材へムラなく火が通るスキレットは、専用のフタをすると圧力がかかり、じんわりと調理が進みます。
今回は、そんなスキレットで、アボカド料理をご紹介。
もちろん、ここにもオリーブオイルは欠かせません!
【アボカドとトマトとカマンのスキレット】
《材料 2人分》
- アボカド1個
- ミニトマト5個
- カマンベールチーズ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- レモン(くし切り)1/8個
《作り方》
- アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて8等分の くし切りにする。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
- スキレット鍋に「オリーブオイル」(大さじ1)をしき、 アボカドを放射状に並べ、間にカマンベールチーズをおき、中央にトマトをのせる。
- 塩をふり、フタをして5分ほど中火にかけ、粗びき黒こしょうをふる。 仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1)をかける。
※お好みでレモンをしぼってお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:480kcal/塩分:2.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
ビタミンEが豊富なアボカドは特に女性に人気です。クセがなく、食べやすい一方で、しかしそれだけではなかなか味が決まりません。でも、「旨み」のものと合わせることで一転します。
今回は、旨みのグルタミン酸トマトとカマンベールチーズを合わせ、コクと香りのオリーブオイルをかけます。あとは素材を並べてスキレットで加熱するだけ、実に美味しい世界が広がります。
ぜひ、お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。