Food & Recipe

さっぱりヘルシー!オリーブオイルのヅケ丼

こんにちは、Akikoです!
お刺身が残ってしまったとき、みなさんどのようになさいますか?
わが家ではとりあえずヅケにしておいて翌日ごはんに乗っけて・・・が定番でしたがお刺身のボリュームが少ないとちょっとさみしい一品になってしまうのが難点。そこでヘルシーな食材でかさも栄養もプラスして、味わいもちょっとアレンジ。最近は、お刺身を買って最初から作ってしまうくらい好評なメニューです。

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【オリーブオイルの紅白ヅケ丼】

《材料 1人分》

  • 刺身(赤身系)3切れ
  • 刺身(白身系)3切れ
  • 青じそ3~6枚
  • レタス適量
  • 岩海苔(もみのり)適量
  • <赤身用> 
  •   醤油大さじ1
  •   オリーブオイル小さじ1
  • <白身用> 
  •   (a)レモン汁小さじ1
  •   (a)オリーブオイル小さじ2
  •   塩少々
  • くるみ(ロースト)大さじ1
  • ごはん1膳
  • オリーブオイル、レモン汁(香りづけ用)適宜

《作り方》

  1. 刺身は一切れを2つくらいに切り一口大にする。赤身は醤油、白身は(a)を合わせたものでヅケにする。ヅケ液に浸るようにラップで包み、一晩、冷蔵庫(パーシャル)で味をなじませておく。
  2. 食べる直前に刺身を別皿に取り出し、赤身にはオリーブオイル小さじ1を絡め、白身には塩をふる。赤身と白身を合わせておく。
  3. ちぎって合わせておいたしそとレタス、岩海苔、刺身を温かなごはんの上に盛り付ける。粗みじん切りにしたクルミをトッピングし、オリーブオイルを香り付け程度にまわしかけて出来上がり。
  4.  

    ヅケ液は刺身が浸る程度にし、少量で済むようにラップで密着させるのがポイントです。アバウトに作ってもそれなりに美味しく出来上がります。
    青みはしそを多めに、好みでレタスや水菜を合わせます。味を引き締めるのは赤身のヅケの醤油味。よーく混ぜて召し上がれ!

     

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