Food & Recipe

オリーブオイルでコク旨鍋!

鍋料理がおいしい季節になりましたね。
今日ご紹介するのは、たっぷりのねぎと豚肉、ほうれん草の鍋にオリーブオイルをプラスした「オイル鍋」!オリーブオイルをかけることでさわやかな香りが加わり、素材のうま味も引き立つんです♪
オイルのまろやかなコクで、スープまでおいしく味わえる鍋ができますよ☆

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【ねぎたっぷりオイル鍋】

《材料 3~4人分》

  • 豚バラ肉200g
  • ほうれん草1袋
  • 白ねぎ1本
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) 顆粒和風だし小さじ2
  •   (a) 水4カップ
  • オリーブオイル大さじ2~

《作り方》

  1. 豚肉は長さ7~8cm、白ねぎは小口切り、にんにくは縦半分に切る。ほうれん草は根元を切り落とし、流水で洗い水けを切る。
  2. 鍋に(a)を入れ火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。さっと煮て、豚肉を加え、火が通ったら白ねぎをこんもりとのせる。
  3. フタをして2~3分煮込み、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
  4.  

    シャキシャキ食感のねぎを豚肉やほうれん草で巻いて食べれば、オリーブオイルのさわやかな香りが加わって、やみつきになるおいしさです♪
    きのこや白菜など、お好みの野菜を加えてもOK。
    仕上げにオリーブオイルをかけるだけで、簡単にコク旨鍋ができちゃいますよ☆
    いつもの鍋とはひと味ちがう「オイル鍋」、ぜひお試しくださいね~!

     

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