オリーブオイルでコク旨鍋!
鍋料理がおいしい季節になりましたね。
今日ご紹介するのは、たっぷりのねぎと豚肉、ほうれん草の鍋にオリーブオイルをプラスした「オイル鍋」!オリーブオイルをかけることでさわやかな香りが加わり、素材のうま味も引き立つんです♪
オイルのまろやかなコクで、スープまでおいしく味わえる鍋ができますよ☆
【ねぎたっぷりオイル鍋】
《材料 3~4人分》
- 豚バラ肉200g
- ほうれん草1袋
- 白ねぎ1本
- (a) にんにく1かけ
- (a) しょうゆ大さじ1/2
- (a) 酒大さじ1/2
- (a) 顆粒和風だし小さじ2
- (a) 水4カップ
- オリーブオイル大さじ2~
《作り方》
- 豚肉は長さ7~8cm、白ねぎは小口切り、にんにくは縦半分に切る。ほうれん草は根元を切り落とし、流水で洗い水けを切る。
- 鍋に(a)を入れ火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。さっと煮て、豚肉を加え、火が通ったら白ねぎをこんもりとのせる。
- フタをして2~3分煮込み、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
シャキシャキ食感のねぎを豚肉やほうれん草で巻いて食べれば、オリーブオイルのさわやかな香りが加わって、やみつきになるおいしさです♪
きのこや白菜など、お好みの野菜を加えてもOK。
仕上げにオリーブオイルをかけるだけで、簡単にコク旨鍋ができちゃいますよ☆
いつもの鍋とはひと味ちがう「オイル鍋」、ぜひお試しくださいね~!