ワインのお供にいかが。
秋なすがおいしい時期になりました!
強い日差しを浴びて育った夏のなすに比べて、
秋に出回るなすは、皮がやわらかく水分を多く含んでいます。
夏より生育期間も長くなり、甘みもうま味も強くなるという特徴を生かし、焼きなすのペーストを作ってみました。
オリーブオイルの香りでなすの香ばしさを引き立てます。
【焼きなすのペースト】
《材料 作りやすい分量》
- なす中長2本
- (a) オリーブオイル小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) クミンシード小さじ1/2
- (a) レモン汁小さじ1/4
- クラッカー(またはバゲット)適量
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
なすを使ったトルコ料理の前菜
ERIさん 2016.07.30 -
料理・レシピ
秋のおいしい常備菜
Kazueさん 2020.11.17 -
料理・レシピ
焼きなすをアレンジ♪
西本淑子さん 2022.09.16