Food & Recipe

デザートみたいにこっくり甘い

食欲の秋にはおいしい実りがたくさん!
いも掘りのおみやげでたくさんさつまいもをいただきました。
定番の焼きいもや、さつまいもごはんもいいけれど、
今回はバルサミコ酢を使ったデザート風なさつまいも料理をご紹介します。

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【さつまいものバルサミコソテー】

《材料 2人分》

  • さつまいも200g
  • オリーブオイル小さじ2
  • バルサミコ酢大さじ1
  • バター6g
  • 少々
  • チャービル(あれば)適宜

《作り方》

  1. さつまいもは5mm厚さの輪切りにして水にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、①を加え中火でふたをして、途中で裏返してやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  3. バルサミコ酢とバターで調味して、皿に盛り、チャービルを添える。
  4.  

    さつまいもは弱火~中火でふたをしてじっくりと蒸焼きにして甘味を引き出します!
    バルサミコ酢は加熱すると酸味がマイルドになり甘味が引き出されます。フライパンの鍋肌から加えるのがおいしく作るコツです。
    さつまいもの甘味とバルサミコ酢の濃縮された味は、クセになること間違いなしです!
    ぜひお試しくださいね。

     

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