Food & Recipe

デザートみたいにこっくり甘い

食欲の秋にはおいしい実りがたくさん!
いも掘りのおみやげでたくさんさつま芋をいただきました。
定番の焼き芋や、さつま芋ごはんもいいけれど、
今回はバルサミコ酢を使ったデザート風なさつま芋料理をご紹介します。

entry_photo

【さつま芋のバルサミコソテー】

《材料 2人分》

  • さつま芋200g
  • オリーブオイル小さじ2
  • バルサミコ酢大さじ1
  • バター6g
  • 少々
  • チャービル(あれば)適宜

《作り方》

  1. さつま芋は5mm厚さの輪切りにして水にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、①を加え中火でふたをして、途中で裏返してやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  3. バルサミコ酢とバターで調味して、皿に盛り、チャービルを添える。
  4.  

    さつま芋は弱火~中火でふたをしてじっくりと蒸焼きにして甘味を引き出します!
    バルサミコ酢は加熱すると酸味がマイルドになり甘味が引き出されます。フライパンの鍋肌から加えるのがおいしく作るコツです。
    さつま芋の甘味とバルサミコ酢の濃縮された味は、クセになること間違いなしです!
    ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング