Food & Recipe

すぐにおいしい炒め物

今回は、豚肉マリネソテーをご紹介します。
こまぎれ肉を使うので、マリネ液に漬け込む時間も短く、あっという間に完成です。
ほどよい酸味としっかり味で、添えた生野菜とも相性抜群。ドレッシングなしで、生野菜がたっぷり食べられます。

entry_photo

【豚肉マリネソテー】

《材料 4人分》

  • 豚肉こまぎれ肉250g
  • 玉ねぎ1個
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) 酢大さじ3
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • レタスなどの生野菜適宜

《作り方》

  1. ポリ袋などに(a)を入れて、玉ねぎを薄切りにして加えてマリネ液を作る。
  2. ①に豚肉を加えて軽くもみ込み、5分ほど置いてなじませる。
  3. フライパンを強火にかけ、②をマリネ液ごと入れて炒める。
  4. 汁けをきって生野菜とともに皿に盛る。
  5.  

    豚肉と玉ねぎにしっかり味がからんでいるので、フライパンに残った調味液は、かけずに残しておきましょう。
    豚肉と生野菜をごはんにのせて、丼としていただくのもよいですね。
    お値段も手頃な豚こま切れ肉で、ぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング