Food & Recipe

あと1品欲しい時の簡単サラダ

今日は家呑みで、あと一品ほしいときに私がよく作っている
「ゆでキャベツとかにかまのサラダ」を紹介します。
かに風味かまぼこは常備しておくと、パパッと使えて便利です!
オリーブオイルを使うことで風味もよくなり、ワインにも日本酒にも合いますよ。

entry_photo

【ゆでキャベツとかにかまのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • キャベツ200g
  • かに風味かまぼこ5本
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1/3

《作り方》

  1. キャベツは食べやすい大きさに切って熱湯でゆでてから水にとり、キッチンペーパーなどで、しっかり水分をふきとる。
  2. かに風味かまぼこは手で割く。
  3. (a)をよく混ぜ合わせ、①・②を加えて和える。
  4.  

    かに風味かまぼこの代わりに、ちくわやハム、ゆでたささみでもOKです。
    冬にかけておいしくなるキャベツも、たっぷり食べられます。
    キャベツの水けをしっかりふきとってから、食べる直前に混ぜ合わせてください。

     

関連記事

ランキング