ゆでる×あえるの楽々パスタ
ローフードを学んで以来、簡単でエコな非加熱調理を楽しむことが増えました。今回ご紹介するのは、ゆであがったパスタと和えておいたアボカドとスモークサーモンを合わせるだけの一品。パスタを炒めるという作業をなくすと、洗い物も調理もとってもラクに! オリーブオイルはアボカドの変色を防いでくれます。さらに非加熱で加えると、豊かな風味がそのまま味わえるのも嬉しいのです。
【アボカドサーモンのパスタ】
《材料 1人分》
- アボカド1/2個
- スモークサーモン50g
- フェットチーネ80g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう適量
- イタリアンパセリ適量
《作り方》
- アボカドは薄くスライスし、ボウルに入れてオリーブオイルと和える。
- パスタをゆで始める。
- スモークサーモンは一口大に切って半分だけ①に加えておく。
- パスタがゆであがったら③のボウルに入れてざっと和え、味を見て足りなければ塩(分量外)を少し振って器に盛る。
- ③で残しておいたスモークサーモンを上に盛り、黒こしょうをかける。イタリアンパセリを飾り、オリーブオイル(分量外)をひと回ししたらできあがり。
パスタはお好みのもので構いません。スモークサーモンの塩気があるので通常は塩を使いませんが、味を見て適宜加えて下さい。ワインに合わせる時は幾分、味を濃いめにしたほうが美味しくなります。アボカドもスモークサーモンも増量OK! テキトーに作っても味がまとまるパスタです。切り落としのスモークサーモンを使うとさらに楽に作れますよ。