Food & Recipe

秋の果物でさわやかなおつまみ

先日、知人からなしをたくさんいただいたので毎日食べています。
皮をむいてくし形切りにして食べるのはもちろんですが、料理にもよく使っています。
今日は、なしの料理のレパートリーの中から手軽な酢の物をご紹介。

entry_photo

【なしとかにかまの酢のもの】

《材料 2~3人分》

  • なし1/2個
  • きゅうり1本
  • かに風味かまぼこ6本
  • オリーブオイル小さじ2
  • 市販のすし酢大さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして塩もみをしておく。
  2. なしは皮をむいて食べやすい大きさに切る。かにかまは手でさく。
  3. ①・②をすし酢・オリーブオイルで和える。
  4.  

    なしのさわやかな甘みがオリーブオイル+酢の組み合わせにマッチします。
    ワインにも日本酒にも合いますよ。
    すし酢の代わりにぽん酢でもOKです。
    かに風味かまぼこで手軽にお楽しみください。

     

関連記事

ランキング