Food & Recipe

カレー風味で夏にぴったり

ズッキーニは炒めたり、煮たり、焼いたりいろいろな料理に使えて便利ですね。
オリーブオイルとの相性が抜群なので、炒めるだけで味わい深くなります。
今日はシンプルに豚肉と合わせてみました。
夏らしくカレー粉を加えて少しスパイシーな味つけです。

entry_photo

【豚とズッキーニのカレー風味炒め】

《材料 3~4人分》

  • ズッキーニ1本
  • 豚ばら薄切り肉 100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • カレー粉小さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ズッキーニはヘタを切り落とし、7mmほどの半月切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒め、①を加えてさらに炒める。
  3. しょうゆ・カレー粉を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    こっくりしょうゆにカレー風味。ビールが進むこと間違いなしです。
    豚肉のかわりに鶏で肉もOKです。
    カレー粉は焦げやすいので、加えたら火加減に注意してください。

     

関連記事

ランキング