Food & Recipe

オリーブオイル×ケチャップでお子様におすすめ!

子どもにも、大人にも人気の高い「オムライス」。もちろん私も大好きです♪
卵をしっかり焼いて包んだものや、半熟とろとろなど、いろいろなタイプがあると思いますが、今回は「お子様オムライス」をご紹介。

いったいどの辺が「お子様」なのか、今回はオリーブオイルの使い方がポイントです。

「うちの子オリーブオイルがちょっと苦手」、という声をよく耳にします。
コクやうまみ、風味に加えて、辛み苦みも持ち合わせるのがオリーブオイル。大人には実にうれしいポイントなんですが、お子様は辛み苦みに敏感です。

そこをクリアするのが今回のポイント。
最初にオリーブオイルとケチャップと具をラップなしでレンチンします。このひと手間でオリーブオイルの辛み苦みが抑えられるんです。野菜のえぐみが抜け、余分な水分も飛ぶため凝縮して甘みが増します。この後加えるごはんが素早く混ざるのもうれしい点です。
卵は半熟とろとろタイプですが、ここはお好みで!是非一度お試しください。

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【お子様オムライス】

《材料 2人分》

  •   (a) 玉ねぎ1/4個
  •   (a) ピーマン1個
  •   (a) にんじん1/5本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • トマトケチャップ大さじ4
  • ウインナーソーセージ2本
  • ご飯200g
  •   (b) 卵4個
  •   (b) 牛乳大さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. (a)を細かく切って耐熱皿に入れ、「オリーブオイル」(大さじ4)とケチャップを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。ソーセージを小口切りにする。
  2. フライパンを熱し、①とご飯を入れて炒め、2等分に分けてそれぞれ皿に盛る。
  3. ボウルに(b)を溶き合わせ、フライパンに「オリーブオイル」(小さじ2)と塩を中火で熱し、(b)を流し入れ、混ぜながら半熟に焼き、2等分に分けて②にそれぞれのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:751kcal/塩分:2.1g調理時間:約9分

     

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