オリーブオイル×ケチャップでお子様におすすめ!
子どもにも、大人にも人気の高い「オムライス」。もちろん私も大好きです♪
卵をしっかり焼いて包んだものや、半熟とろとろなど、いろいろなタイプがあると思いますが、今回は「お子様オムライス」をご紹介。
いったいどの辺が「お子様」なのか、今回はオリーブオイルの使い方がポイントです。
「うちの子オリーブオイルがちょっと苦手」、という声をよく耳にします。
コクやうまみ、風味に加えて、辛み苦みも持ち合わせるのがオリーブオイル。大人には実にうれしいポイントなんですが、お子様は辛み苦みに敏感です。
そこをクリアするのが今回のポイント。
最初にオリーブオイルとケチャップと具をラップなしでレンチンします。このひと手間でオリーブオイルの辛み苦みが抑えられるんです。野菜のえぐみが抜け、余分な水分も飛ぶため凝縮して甘みが増します。この後加えるごはんが素早く混ざるのもうれしい点です。
卵は半熟とろとろタイプですが、ここはお好みで!是非一度お試しください。
【お子様オムライス】
《材料 2人分》
- (a) 玉ねぎ1/4個
- (a) ピーマン1個
- (a) にんじん1/5本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- トマトケチャップ大さじ4
- ウインナーソーセージ2本
- ご飯200g
- (b) 卵4個
- (b) 牛乳大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 塩ひとつまみ
《作り方》
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