赤だしみそをちょい足し
フライパンで短時間に作ることができるキーマカレーはわが家の夏の定番メニュー!今回は日本の調味料をちょい足しして、和風に仕上げました。
カレー粉で作る短時間でできるカレーです♪
スパイスで夏を乗り切りましょう。
【ほうれん草の和風キーマカレー】
《材料 作りやすい分量》
- 合いびき肉300g
- ほうれん草1束
- 玉ねぎ(中)1個
- にんにく2かけ
- カレー粉大さじ2
- クミンパウダー小さじ1
- レッドペッパーパウダー適宜
- 顆粒コンソメ小さじ2
- 赤だしみそ大さじ1
- 砂糖小さじ1強
- 塩・こしょう各適量
- オリーブオイル大さじ2
- 温かいごはん適量
- 卵黄適宜
- 青ねぎ(小口切り)適宜
《作り方》
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はあらみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。合びき肉、塩少々を入れ、火を通す。
- ②にほうれん草を加えて火が通ったら、顆粒コンソメ、カレー粉、砂糖、クミン、赤だしみそを加え炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、レッドペッパーパウダーで好みの辛さに調整する。
- 皿にごはんを盛り、③をかける。卵黄を中央におとして青ねぎを散らす。
赤だしみそでコクをアップ!
にんにくの香りをオリーブオイルに移して玉ねぎの甘さを引き出してください。
レッドペッパーは好みで最後に辛さの調整を。
お子様にも大人にもピッタリな辛さをぜひお試しください。