Food & Recipe

赤だしみそをちょい足し

フライパンで短時間に作ることができるキーマカレーはわが家の夏の定番メニュー!今回は日本の調味料をちょい足しして、和風に仕上げました。
カレー粉で作る短時間でできるカレーです♪
スパイスで夏を乗り切りましょう。

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【ほうれん草の和風キーマカレー】

《材料 作りやすい分量》

  • 合いびき肉300g
  • ほうれん草1束
  • 玉ねぎ(中)1個
  • にんにく2かけ
  • カレー粉大さじ2
  • クミンパウダー小さじ1
  • レッドペッパーパウダー適宜
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 赤だしみそ大さじ1
  • 砂糖小さじ1強
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 温かいごはん適量
  • 卵黄適宜
  • 青ねぎ(小口切り)適宜

《作り方》

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はあらみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。合びき肉、塩少々を入れ、火を通す。
  3. ②にほうれん草を加えて火が通ったら、顆粒コンソメ、カレー粉、砂糖、クミン、赤だしみそを加え炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、レッドペッパーパウダーで好みの辛さに調整する。
  4. 皿にごはんを盛り、③をかける。卵黄を中央におとして青ねぎを散らす。
  5.  

    赤だしみそでコクをアップ!
    にんにくの香りをオリーブオイルに移して玉ねぎの甘さを引き出してください。
    レッドペッパーは好みで最後に辛さの調整を。
    お子様にも大人にもピッタリな辛さをぜひお試しください。

     

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