Food & Recipe

トマトの可愛いオードブル♪

トマトで簡単な前菜を作りましょう。味が濃くて糖度が高いフルーツトマトならなお美味しく! 火を使わず、冷たい料理なのでこの時季のおもてなしにもぴったりです。オリーブオイルの風味がトマトの酸味を和らげ、全体をまとめてくれます。

entry_photo

【スタッフ・ド・トマト】 

《材料 2人分》 

  • トマト(小)4個
  • アボカド1/4個
  • かに60g
  • バジル1枝
  • オリーブオイル適量
  • レモンの絞り汁小さじ2
  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. トマトはヘタから1cmほど下を横に切り、中身をくり抜く。ヘタ部分はとっておく。
  2. かには適度な大きさにほぐし、アボカドは7mm角に切っておく。バジルは葉は摘んで飾り用に穂先をとっておき、残りは千切りにする。
  3. ボウルにアボカド、かに、スイートバジルを入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、マヨネーズを入れて混ぜて①に詰める。バジルの穂先を飾り、トマトのヘタをふたのようににかぶせればできあがり。
  4.  

    かにの種類はなんでも構いません。ボイルでも缶詰でも美味しくできます。トマトは小さめの方がかわいく、食べやすく仕上がりますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング