旬野菜で和風マリネ
今日は人気の夏野菜!にがうりとみょうがを使った即席マリネをご紹介します。
調味料は白だし+オリーブオイルで、風味のよい和風味に仕上げます。
オリーブオイルでにがうりの苦みもマイルドに♪
漬け込むことで味がなじんでおいしくなるので、多めに作って作り置きにもおすすめですよ。
【にがうりとみょうがの和風マリネ】
《材料 2人分》
- にがうり(ゴーヤ)1/2本
- 塩小さじ1/2
- みょうが2個
- (a) 白だし大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- にがうりは縦半分に切り、スプーンで種とワタをのぞき、2~3mmの薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふってなじませ、10分ほどおき、水けをきる。
- 鍋に湯を沸かし、①を加えて20~30秒ゆで、ざるにあげてあら熱をとる。
- みょうがは縦4等分に切る。
- ボウルに(a)を混ぜ、水けをよくしぼった②・③を加えてよく和え、10分以上置いて味をなじませて器に盛る。
白だしのうま味とオリーブオイルのまろやかな味わいが、さっぱりとした夏野菜にぴったり!にがうりは生でも食べられますが、苦みを和らげるために「塩もみ・ゆでる」の下処理をしています。
塩もみすることで水分が抜けて、調味料もなじみやすくなりますよ。
ゆですぎると食感がベチャっとしてしまうので、短時間でサッとがおいしさのポイントです。
ぜひお試しくださいね~!