Food & Recipe

旬野菜で和風マリネ

今日は人気の夏野菜!にがうりとみょうがを使った即席マリネをご紹介します。
調味料は白だし+オリーブオイルで、風味のよい和風味に仕上げます。
オリーブオイルでにがうりの苦みもマイルドに♪
漬け込むことで味がなじんでおいしくなるので、多めに作って作り置きにもおすすめですよ。

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【にがうりとみょうがの和風マリネ】

《材料 2人分》

  • にがうり(ゴーヤ)1/2本
  • 小さじ1/2
  • みょうが2個
  •   (a) 白だし大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にがうりは縦半分に切り、スプーンで種とワタをのぞき、2~3mmの薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふってなじませ、10分ほどおき、水けをきる。
  2. 鍋に湯を沸かし、①を加えて20~30秒ゆで、ざるにあげてあら熱をとる。
  3. みょうがは縦4等分に切る。
  4. ボウルに(a)を混ぜ、水けをよくしぼった②・③を加えてよく和え、10分以上置いて味をなじませて器に盛る。
  5.  

    白だしのうま味とオリーブオイルのまろやかな味わいが、さっぱりとした夏野菜にぴったり!にがうりは生でも食べられますが、苦みを和らげるために「塩もみ・ゆでる」の下処理をしています。
    塩もみすることで水分が抜けて、調味料もなじみやすくなりますよ。
    ゆですぎると食感がベチャっとしてしまうので、短時間でサッとがおいしさのポイントです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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