Food & Recipe

簡単♪おにぎりもおすすめ

暑い日が続き、キッチンに立つ時間を短くしたくなりますね!
食材を炊飯器にセットすれば簡単に作ることができる、生さけを使った簡単ピラフをご紹介します。
玉ねぎを炒めるなど火の前でする調理がないので暑い時期にオススメです。

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【炊飯器で作るさけピラフ】

《材料 作りやすい分量》

  • 2合
  • 生さけ2切れ
  • 玉ねぎ1/2個
  • さやいんげん5本
  • 適量
  • コンソメ顆粒小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 有塩バター20g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 酒(さけの下処理用)大さじ2
  • パセリ(刻む)適宜

《作り方》

  1. さけはバットに入れ、酒をふりかけて5分置く。玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは1cm幅に切る。
  2. 洗った米、玉ねぎを炊飯器に入れ、2合の水目盛より少し少ない水を入れる。
  3. さけの水けをふき、塩・こしょうで下味をつけ、炊飯器に並べる。いんげん、バター、オリーブオイルを加える。
  4. 炊き上がったらさっくり混ぜる。塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    さけに酒をふることでくさみをとってくれます。
    オリーブオイルを加えると、バターで作るピラフよりもあっさりしていて風味も◎さやいんげんも一緒に炊き込んで彩りもアップ!
    おにぎりにしてもいいですよ♪
    ぜひお試しくださいね。

     

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