和の調味料とオリーブオイルのハーモニー
夏を迎えてぐんと味ものってきたとうもろこし!
今回は、トースターで作る絶品焼きとうもろこしをご紹介します。
タレを塗って香ばしく焼いた焼きとうもろこしに、オリーブオイルをかけて。
さわやかな風味とコクがプラスされ、食感もジューシーに仕上がります♪
身近な和の調味料とのハーモニーに夢中になりそう!
【焼きとうもろこしのオリーブオイルがけ】
《材料 2人分》
- とうもろこし1本
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) みりん小さじ1
- オリーブオイル大さじ1~
《作り方》
- とうもろこしは皮付きのまま電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。あら熱がとれたら皮をむいて縦半分に切り、さらに横半分に切る。
- (a)を混ぜ合わせて2/3量をハケでとうもろこしの表面に塗り、オーブントースターで焼く。2~3分焼いたら一度取り出して残りの(a)を塗り、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
とうもろこしは皮付きのまま加熱することで、うま味が濃縮されておいしく仕上がります。皮なしの場合は、とうもろこしを少し水でぬらしてからラップで包んで加熱してください。トースターがなければ魚焼きグリルでもOKです。
タレの焦げた香りとあまじょっぱい風味が、食欲そそります!
オリーブオイルが、焼きとうもろこしの味を引き立て相性抜群♪
ひと手間でグッとおいしさが増しますよ。
ぜひお試しくださいね〜♪
(調理時間:15分)