Food & Recipe

ローズマリー入りのマフィン

最近、家庭菜園を始めた方も多いのではないでしょうか?
手軽でかわいらしく、料理にも使えるハーブが人気だそうです。
今回はローズマリーを使ったお食事にもなるマフィンをご紹介します!

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【パルメザンチーズとハーブのマフィン】

《材料 5個分》

  •   (a) 薄力粉70g
  •   (a) 全粒粉40g
  •   (a) ベーキングパウダー3g
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • パルメザンチーズ(おろす)40g
  • ローズマリー(刻む)大さじ1
  • 黒こしょうひとつまみ
  • オリーブオイル30g
  • 1個
  • 牛乳60ml

《作り方》

  1. すべての材料を計量し、オーブンを210℃に予熱する。 (a)をあわせてふるってボウルに入れる。
  2. 別のボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. ②に①を加え混ぜ、パルメザンチーズとローズマリー、こしょうを加え混ぜてマフィン型に流し入れる。210度のオーブンで約10分焼く。
  4.  

    甘くないマフィンなので朝食にもぴったりです。
    クリームチーズとサーモンを添えてワインと一緒におもてなしの1品にもなります。
    今回はローズマリーを使用しましたが、タイムやパセリなど他のハーブにしてもよいでしょう。ハーブを育てると収穫時に沢山できてしますので、生のまま冷凍したり、ドライハーブにして保存しておくと、アレンジ料理に重宝しますよ!

     

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