ローズマリー入りのマフィン
最近、家庭菜園を始めた方も多いのではないでしょうか?
手軽でかわいらしく、料理にも使えるハーブが人気だそうです。
今回はローズマリーを使ったお食事にもなるマフィンをご紹介します!
【パルメザンチーズとハーブのマフィン】
《材料 5個分》
- (a) 薄力粉70g
- (a) 全粒粉40g
- (a) ベーキングパウダー3g
- (a) 塩ひとつまみ
- パルメザンチーズ(おろす)40g
- ローズマリー(刻む)大さじ1
- 黒こしょうひとつまみ
- オリーブオイル30g
- 卵1個
- 牛乳60ml
《作り方》
- すべての材料を計量し、オーブンを210℃に予熱する。 (a)をあわせてふるってボウルに入れる。
- 別のボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- ②に①を加え混ぜ、パルメザンチーズとローズマリー、こしょうを加え混ぜてマフィン型に流し入れる。210度のオーブンで約10分焼く。
甘くないマフィンなので朝食にもぴったりです。
クリームチーズとサーモンを添えてワインと一緒におもてなしの1品にもなります。
今回はローズマリーを使用しましたが、タイムやパセリなど他のハーブにしてもよいでしょう。ハーブを育てると収穫時に沢山できてしますので、生のまま冷凍したり、ドライハーブにして保存しておくと、アレンジ料理に重宝しますよ!