甘くてサクサク風味よし♪
この時期旬のとうもろこしといんげんを一緒にオリーブオイルでかき揚げに。
そのままかき揚げとしても、うどんやそばのトッピングとしても楽しめます。
【とうもろこしといんげんのかき揚げ】
《材料 作りやすい分量》
- とうもろこし1本
- いんげん6本
- 天ぷら粉100g
- 水100ml
- オリーブオイル適量
- 冷凍うどん適宜
- めんつゆ適宜
- 青ねぎ・大根おろし適宜
《作り方》
- とうもろこしは包丁で身をそぐ。いんげんはヘタと筋を取り、長さ2cmに切る。
- ボウルに①を入れ、てんぷら粉と水を加えて混ぜる。
- 揚げ鍋にオリーブオイルを3〜4cm入れ、170℃に熱し、スプーンで②をすくって形成しながら揚げる。よい色になって衣がカリッとしたら取り出して油を切る。
- 冷凍うどんを袋の表示通り解凍して流水でしめ、③をのせ、めんつゆをかけ、オリーブオイルをひとかけし、あれば青ねぎや大根おろしを添える。
今回は冷やしうどんにトッピングして楽しみました!冷やしうどんのつゆにもオリーブオイルをちょいがけ!
オリーブオイルで揚げたかき揚げは、衣がいつもよりもサクッとし、風味もよく仕上がりました。お子様にもよろこばれそうなかき揚げです。
ぜひお試しください。