Food & Recipe

甘くてサクサク風味よし♪

この時期旬のとうもろこしといんげんを一緒にオリーブオイルでかき揚げに。
そのままかき揚げとしても、うどんやそばのトッピングとしても楽しめます。

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【とうもろこしといんげんのかき揚げ】

《材料 作りやすい分量》

  • とうもろこし1本
  • いんげん6本
  • 天ぷら粉100g
  • 100ml
  • オリーブオイル適量
  • 冷凍うどん適宜
  • めんつゆ適宜
  • 青ねぎ・大根おろし適宜

《作り方》

  1. とうもろこしは包丁で身をそぐ。いんげんはヘタと筋を取り、長さ2cmに切る。
  2. ボウルに①を入れ、てんぷら粉と水を加えて混ぜる。
  3. 揚げ鍋にオリーブオイルを3〜4cm入れ、170℃に熱し、スプーンで②をすくって形成しながら揚げる。よい色になって衣がカリッとしたら取り出して油を切る。
  4. 冷凍うどんを袋の表示通り解凍して流水でしめ、③をのせ、めんつゆをかけ、オリーブオイルをひとかけし、あれば青ねぎや大根おろしを添える。
  5.  

    今回は冷やしうどんにトッピングして楽しみました!冷やしうどんのつゆにもオリーブオイルをちょいがけ!
    オリーブオイルで揚げたかき揚げは、衣がいつもよりもサクッとし、風味もよく仕上がりました。お子様にもよろこばれそうなかき揚げです。
    ぜひお試しください。

     

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