ナポリタンもペペロンで!
今日も『ペペロンチーノ』で一品をご紹介します。
今回は、メニュータイトルの通りナポリタンの具材で作るペペロンチーノです。
オイルをしっかり乳化させることで、おいしいソースにしてくれます。ぜひレシピの分量をチェックしてみてください。
さて、「ナポリタン」は言わずもがな、茹でたスパゲッティを、玉ねぎ、ピーマン、ハムなどと一緒に、トマトケチャップで炒める、いわゆる日本生まれの洋食です。どこか感じる懐かしさと味にブレの無い安定感があり、大人になった今でも無性に食べたくなりますよね。そんなナポリタンの具だけ引き継ぎ、ペペロンチーノに仕上げてみました。
にんにくと赤とうがらしの旨みと風味を引き出したオリーブオイルだから、どんな具でもまとめてくれます。ペペロンチーノ味のナボリタン、是非お試しください!
【ナポリタンの具材でペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン2個
- ロースハム2枚
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1
- にんにく(芯を除き輪切り)1片分
- 赤唐がらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/2
- スパゲッティのゆで汁大さじ4
《作り方》
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