Food & Recipe

ナポリタンもペペロンで!

今日も『ペペロンチーノ』で一品をご紹介します。
今回は、メニュータイトルの通りナポリタンの具材で作るペペロンチーノです。
オイルをしっかり乳化させることで、おいしいソースにしてくれます。ぜひレシピの分量をチェックしてみてください。

さて、「ナポリタン」は言わずもがな、茹でたスパゲッティを、玉ねぎ、ピーマン、ハムなどと一緒に、トマトケチャップで炒める、いわゆる日本生まれの洋食です。どこか感じる懐かしさと味にブレの無い安定感があり、大人になった今でも無性に食べたくなりますよね。そんなナポリタンの具だけ引き継ぎ、ペペロンチーノに仕上げてみました。

にんにくと赤とうがらしの旨みと風味を引き出したオリーブオイルだから、どんな具でもまとめてくれます。ペペロンチーノ味のナボリタン、是非お試しください!

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【ナポリタンの具材でペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン2個
  • ロースハム2枚
  •   (a) 湯1.5リットル
  •   (a) 塩大さじ1
  • にんにく(芯を除き輪切り)1片分
  • 赤唐がらし(半分にちぎり種を除く)1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/2
  • スパゲッティのゆで汁大さじ4

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。ハムは半分にしてから1cm幅に切る。(a)を鍋に沸かし、スパゲッティを入れて表示より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁(大さじ4)を残しておく。
  2. フライパンに「オリーブオイル」とにんにく、赤唐がらしを入れて加熱し、玉ねぎ、ピーマン、ハムを加えて炒める。
  3. 具材に火が通ったら、①とゆで汁、塩を加えてよくからめる。
  4. ※1人分のエネルギー:490kcal/塩分:2.8g/調理時間:約15分

     

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