意外に合う!オイスターソース&オリーブオイルのドレッシング
オイスターソースとオリーブオイルの組み合わせ、あまりやったことはないかもしれませんが、意外にも相性が良いんです♪
オイスターソースを炒めものでなく、そのまま生使いでも、クセがやわらぎうま味とコクが引き立ちます。風味豊かなドレッシングで、生野菜もたっぷりおいしくいただけますよ☆
【豚しゃぶとトマトのオリーブオイスターサラダ】
《材料 2人分》
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉150g
- トマト2個
- 水菜1/4束(50g)
- 長ねぎ1/2本
- (a) オイスターソース大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 豚肉はゆでて冷ます。トマトは1cm厚さの半月切りにする。水菜は4cm長さに切る。長ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
- (a)を混ぜ合わせる。
- ①の水菜と長ねぎを混ぜて皿に盛り、トマト、豚肉をのせ、②をかける。
※1人分のエネルギー:384kcal/塩分:2.4g/調理時間:約10分
ドレッシングは食べる直前にかけてお召し上がりください。
お好みで黒こしょうや七味とうがらし、いりごまなどをかけてもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。