Food & Recipe

さけ缶詰で5分で完成!ぶっかけそうめん

さけの水煮缶詰を具に、そうめんをゆでる以外は切る・加熱の手間なしのぶっかけそうめん。
オリーブオイルを混ぜると、さけ缶詰の臭みが抑えられ、コクが加わります。
焼きのりの香りと一緒に、つゆに混ぜてお召し上がりください!

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【さけのりオリーブそうめん】

《材料 2人分》

  • そうめん3束
  • さけ水煮缶1缶(90g)
  • 焼きのり大判1枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • カップ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)カップ1/2
  • 青じそ(せん切り)10枚分

《作り方》

  1. さけ水煮缶の水気を軽くきり、ボウルに入れてほぐしたら、焼きのりをこまかくちぎって加え、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
  2. そうめんをゆで、冷水で洗ってよく水気をきり、器に盛って①をのせる。
  3. 水、めんつゆを混ぜて②にかけ、青じそをのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:473kcal/塩分:4.4g(めんつゆ全量を含む)/調理時間:約5分

     

    お好みで七味とうがらしをかけてお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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