ズッキーニは何の仲間?
手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。今回の食材はズッキーニです。
レンチンアヒージョのポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字
電子レンジ500Wで4分
レンジ調理なのに、アヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪
今回の食材はちょっと太めのきゅうり?という風貌のズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間なんです。ズッキーニは、形や色、大きさなど、様々な品種があり、見ているだけでも楽しい野菜♪通常のズッキーニと同じ形状で黄色いものから、ボウル型の「丸ズッキーニ」や、円盤型の「UFOズッキーニ」などなど・・・。丸型や円盤型のズッキーニは、半分に切って中をくりぬき、お肉やご飯を詰めるファルシー(詰め物料理)などで、よく食べられています。
ズッキーニが普及し始めた1980年代から、徐々に食卓の市民権を得るようになり、美味しい食べ方も浸透しています。生食では、薄切りにして塩でもみ、ナムルのようにしてもおススメですが、やっぱりオリーブオイルとの相性は抜群です。比較的たんぱくなズッキーニに、オリーブオイルがコクと風味を加え、リッチな味わいにしてくれます。
今回のレンチンアヒージョは、オリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々と、シンプルな味付けですが、加熱することでズッキーニの甘みを引き出してくれます。仕上げに塩気のある粉チーズをたっぷりかけるのがおススメです。残るオイルも少なく、火を使わずに楽しめるレンチンアヒージョ。是非お試しください!
【ズッキーニと粉チーズのレンチンアヒージョ】
《材料 2人分》
- ズッキーニ1本
- 粉チーズ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- にんにく(みじん切り)小さじ1(またはチューブ1cm)
- 赤唐がらし(小口切り)1/2本分
- 塩ひとつまみ