Food & Recipe

食べてビックリ!もやし料理

家計の強い味方といえば、もやし!
価格もお手頃で色々な料理に合わせやすいのも魅力ですよね。
今日はもやしをケチャップでソテーして、ナポリタン風の炒め物にしました。
見た目も香りもまるでナポリタン!
もやしのシャキシャキ食感で食べ応えもばっちりです。

entry_photo

【もやしで!まるでナポリタン】

《材料 2人分》

  • もやし1袋
  • 玉ねぎ1/4個
  • ウインナー2本
  • ピーマン1個
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ケチャップ大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め切り、ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりするまでよく炒めたら、もやし、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. (a)を加えて全体に味がなじむまで炒め、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふり、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  5.  

    具材をオリーブオイルでしっかりと炒めることでコク深い味わいになり、ケチャップの酸味にまろやかさがプラスされますよ。
    調味料を入れたら水分をとばすようによく炒めると、べちゃっとなるのを防げます。
    お子さまには黒こしょうを抜いて粉チーズをかけるのがおススメです。
    見た目も楽しめるもやし料理、ぜひお試しくださいね~!


     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング