食べてビックリ!もやし料理
家計の強い味方といえば、もやし!
価格もお手頃で色々な料理に合わせやすいのも魅力ですよね。
今日はもやしをケチャップでソテーして、ナポリタン風の炒め物にしました。
見た目も香りもまるでナポリタン!
もやしのシャキシャキ食感で食べ応えもばっちりです。
【もやしで!まるでナポリタン】
《材料 2人分》
- もやし1袋
- 玉ねぎ1/4個
- ウインナー2本
- ピーマン1個
- オリーブオイル大さじ1
- (a) ケチャップ大さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1/2
- 塩少々
- 黒こしょう適量
《作り方》
- 玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め切り、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりするまでよく炒めたら、もやし、ピーマンを加えて炒め合わせる。
- (a)を加えて全体に味がなじむまで炒め、塩で味を調える。
- 器に盛り、黒こしょうをふり、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
具材をオリーブオイルでしっかりと炒めることでコク深い味わいになり、ケチャップの酸味にまろやかさがプラスされますよ。
調味料を入れたら水分をとばすようによく炒めると、べちゃっとなるのを防げます。
お子さまには黒こしょうを抜いて粉チーズをかけるのがおススメです。
見た目も楽しめるもやし料理、ぜひお試しくださいね~!