超簡単♪バナナケーキ
お家にあるもの作れる超簡単なバナナケーキです。ホットケーキミックス・バナナ・卵にオリーブオイルを混ぜればあっさりとした美味しさに。熟し過ぎてしまったバナナで作ると美味しいですよ。失敗知らずの簡単ケーキなので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか? ふんわり~しっとり、おやつにぴったりの美味しいバナナケーキです!
【バナナケーキ】
《材料 パウンドケーキ型1本》
- ホットケーキミックス150g
- バナナ1本
- 卵1個
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- はちみつ大さじ2
- 牛乳大さじ3
《作り方》
- オーブンを170℃に温めはじめる。
- ボウルにバナナを入れて粗めに潰す。
- ②に卵、エクストラバージンオリーブオイル、はちみつ、牛乳を加えてよく混ぜる。
- ③にホットケーキミックスを(できれば振るいながら)少しずつ加えてはさっくり混ぜ、をくり返しながら混ぜていく(生地はホットケーキを焼く時よりは少し固めのイメージで)。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、④を流し込み、型をトントンとして生地を落ち着かせる。
- 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(途中で様子を見て上部が焼けすぎるようならアルミホイルをかぶせる)。楊枝などを刺して生地がくっつかなければできあがり。
焼き始えて10分くらいで、生地の真ん中にナイフで切り目を入れると綺麗に割れ目が焼きあがります。水分量はバナナや卵の大きさで変わりますので、行程④を参考に牛乳(水でもOK!)の量で調整してください。失敗知らずの超簡単調理なので、ご家族で楽しんでみてくださいね♪