オリーブオイルシュガーがポイント
もうすぐホワイトデーですね。
真っ赤ないちごと、たっぷりの生クリームでホワイトデーを演出しましょう。
材料を順番に盛るだけなのでとっても簡単!お子様でも楽しく作れます。
パンはお好みのパンでOK。オリーブオイルと砂糖を混ぜ合わせたオリーブオイルシュガーを塗ります。オリーブオイルがパンにしみ込み、上に砂糖が残りますが、その食感がまた楽しいです。口の中でいちごと生クリームと砂糖が混ざり合います。
【簡単いちごのグラスケーキ】
《材料 2人分 調理時間15分》
- いちご1パック
- 砂糖小さじ1
- (a) 生クリーム70ml
- (a) 砂糖小さじ2
- (b) オリーブオイル大さじ1
- (b) 砂糖小さじ2
- 牛乳パンなど好みのパン適量
- いちご4個はヘタをとり小さく切り、砂糖(小さじ1)をまぶす。上に飾る2個とスライスする4個以外はヘタを除き、上部を切り落とす。
- ボウルに(a)を入れて8分立てに泡立てる。
- グラスに砂糖をまぶした①のいちごを入れる。グラスの直径に合わせて切ったパンをのせ、(b)を混ぜ合わせたものを塗る。グラスの壁面にいちごの断面を沿わせて入れ、②を入れたら上に花型で抜いたパンをのせ、(b)を塗る。上にいちごをのせ、スライスいちごを飾る。
《作り方》
砂糖でマリネしたいちごを入れた後に入れるパンは、グラスの直径にだいたい合わせて切って入れます。次に入れるいちごは断面が一番大きいところでカットすると横からの見た目に迫力が出ますよ。上にのせるスライスいちごは全面びっしりと盛りつけるとゴージャス感がアップ!
シンプルな材料でゴージャス気分になれるデザート、喜ばれること間違いなし!です。