lifestyle

【アンバサダーレシピ】緑のお野菜たっぷりパスタ

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第10回はcook50230さんです。

entry_photo

【緑のアーリオ・オーリオ ペペロンチーノ】

ほんのちょっとでもアレンジして新しい料理を毎日考えるのが大好きだというcook50230さん。今期アンバサダー唯一の男性でもあります。簡単シンプルな料理を手早く作ることと、材料は安く手に入るものを出来るだけ捨てる部分をなくし使いきることがモットー。そのため同じ食材が何日か続いても、それを工夫して料理するのがまた楽しみなのだそう。
今回はご自分のお昼ごはん用にパスタを作ってくださいました。本来、にんにくとオリーブオイルを使った料理をイタリアンでは「アーリオ・オーリオ」といいますが、そこにとうがらしを加えてパスタにすると「ペペロンチーノ」となります。本場では「アーリオ・オーリオ ペペロンチーノ」というのが正式なんですって。

色鮮やかな緑はキャベツとブロッコリー♪ オリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくや種をとったとうがらしを加え、いい香りがしてきたら野菜も加えて炒めます。固めに塩ゆでしたパスタと、少量のゆで汁を加えて混ぜたら出来上がり。オリーブオイルをたっぷり使うのがコツだとか。調理時間は10分ほど。明日のお昼にでも作れそう! ぜひみなさんも試してみて下さいね。

 

今回のオリーブオイルアンバサダー、cook50230さんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/cook50230/

 

関連記事

ランキング